dpervukhin: (Default)
[personal profile] dpervukhin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kado4nikov в Исповедь бывшего украинофоба

Сейчас друзья, товарищи, читатели моих записей в интернете меня знают как человека, осуждающего российское вторжение в Украину, выступающего против аннексии Крыма, пишущего мнения и статьи в поддержку Украины. Но так было не всегда! Если бы в детстве мне сказали, что я стану политическим блогером, то я, скорее всего, подумал бы, что буду антиукраинским писателем, и с радостью вылью на Украину тонны грязи. Заяви мне, что я стану активно писать в поддержку Украины, я бы решил, что мой собеседник сошёл с ума.

В период моего детства, примерно в 9 – 16 лет, я был тем ещё украинофобом. Как ни странно, это вовсе не было связано с Путиным или государством. Я сам не могу объяснить, почему в детстве допускал слепого впитывания в себя ничем не подкреплённой неприязни к Украине и её гражданам, которые мне ничего плохого не сделали. Это сейчас существует огромное количество россиян, перед которыми стоит чёткий выбор: либо любить царя Владимира, либо нормально относиться к Украине – и оба эти варианта несовместимы. Из этого выбора как раз следует, кто есть кто. Но я никогда не был путинистом и "патриотом" власти. Я мог бы адекватно относиться к Украине. Мог бы, но что-то тогда у меня в голове дало сбой.

Вся моя ненависть была основана на примитивных поверхностных карикатурах и шуточках в интернете, а также мнении взрослого окружения и отдельных отрывках из репортажей российских СМИ. Я почти каждый день заходил на сайты со "смешными" демотиваторами, где шутили над "хохлами". Шуточки про сало, мову, газ казались мне серьёзным основанием для того, чтобы пренебрежительно относиться к Украине и украинцам. Я абсолютно необоснованно видел Украину и её жителей в чёрном свете. Более того, видя Украину и её граждан в чёрном свете, я желал видеть их ещё чернее. Поэтому как можно чаще заходил на сайты, где проявлялась ярко-выраженная антиукраинская агрессия. Мне нужно было подпитывать свою ненависть, чтобы удержать её на плаву, и у меня это хорошо получалось.

Начиная, лет, наверное, с семи, каждое лето в последующие лет восемь я посещал Крым, а более конкретно - посёлок Партенит. Отдыхать ездил не меньше чем на два месяца. У меня было несколько неплохих украинских товарищей из Киева, Запорожья, Донецка, но, надо сказать, порой я посмеивался над ними. Я называл их салоедами и обвинял в воровстве российского газа (словно они лично сидят на газовой трубе и откручивают вентиль), подшучивал над мовой и украинским гимном. Стоит отметить, что все эти товарищи говорили на чистейшем русском. Мы с ними часто вступали в срачи на межнациональной почве на русском языке. К своему стыду, мне доставляло удовольствие унижать их и ощущать себя лучше и полноценнее "каких-то там" украинцев. Хотя в целом мы были дружны, вместе гуляли, играли в футбол и купались в море.

Признаться, в те времена я вполне был бы рад видеть Крым российским. Окружение твердило мне, что Крым принадлежит Украине несправедливо, что алкоголик Хрущёв просто так подарил его. Конечно, я даже не пытался вникнуть в политические и экономические причины передачи полуострова. Навязанный мне упрощённый ответ более чем удовлетворял мои сожаления о нероссийском Крыме. Также меня запугивали, что украинский Крым предоставляет опасность в связи с возможным появлением там баз НАТО, ракеты с которых будут направлены на Россию. А ещё припоминали, что Севастополь – город русской воинской славы. Все эти "аргументы" вполне убеждали меня на тот момент. Я сожалел, что Крым "несправедливо" принадлежит Украине.

Одним летом, находясь в Крыму, я застал период подготовки к украинским президентским выборам. Насколько помню, было два основных кандидата: Ющенко и Янукович. В наших СМИ велась очень мощная кампания, направленная на дискредитацию Ющенко. Я никогда не был активным телезрителем, но в те времена я мог частично воспринимать репортажи российской пропаганды, которую слышал краем уха. А окружающие меня взрослые телезрители лишь подбрасывали дров в огонь. Они говорили мне, что Янукович – наш человек, он за Россию и нужно, чтобы президентом стал именно он, а Ющенко – агрессивный проамериканский националист, ненавидящий Россию и русских. Их речи так совпадали с громкими голословными лозунгами российских СМИ. Теперь мне понятно, откуда окружающие меня взрослые набрались подобной чепухи. Были также убогие пропагандистские, абсолютно ничем не подтверждённые вопли по поводу возможного запрета русского языка в Украине. Сейчас это кажется чем-то абсурдным, ненормальным, жестоким, но в тот момент это было тем, во что я верил. Я ждал победы доброго дяденьки Януковича. Победил в тех выборах Ющенко, а я успел немного расстроиться по этому поводу. Как же теперь с этим быть? Неужели вот-вот в Крым придёт НАТО? Но, как ни странно, никакого НАТО за время правления Ющенко в Крыму так и не образовалось. А зря, ведь появись оно тогда, наглые бандиты вроде Путина не смогли бы делать всё, что им вздумается, не смогли бы ощущать собственную безнаказанность. Приди в Крым НАТО, туда бы не пришли "вежливые оккупанты" без стыда и совести, исполняющие безумные приказы свихнувшегося царька.

В те времена украинцев я почти всегда называл хохлами и только хохлами, словно других, более приветливых названий, не существовало в природе. Я вкладывал в это шутливое прозвище украинца сильное пренебрежение, которого у меня было более чем достаточно. Кривлялся, высмеивал, рассуждал о них в тёмном свете. Безвкусные шуточки про сало, газ и тому подобные стереотипы я использовал всякий раз, когда попадалась возможность. Я не хотел считать Украину самостоятельным государством. Я воспринимал эту страну лишь как младшего брата, меркнущего на фоне огромной великой (как я думал на тот момент) России. А украинцев считал неполноценными русскими. Я не желал видеть в Украине ничего, кроме сплошной ошибки. К своему стыду также заявляю, что в те времена я презирал украинский язык, считая его смешным, ненужным, неуклюжим, а так же смесью искаженных русских и польских слов. Зато сейчас мне тошно смотреть на любого ущербного недоумка, смеющимся над красивой, певучей соловьиной. Со стороны подобные извращенцы поржать над мовой выглядят жалкими ничтожествами.

Таким я был в подростковом возрасте. Лет, полагаю, после 16-ти, я начал утрачивать интерес к резкой антиукраинской риторике, я чувствовал, как шуточки и карикатуры в интернете больше не занимали меня. Однако сторонником Украины я пока тоже явно не был и имел определённые заблуждения относительно этой страны и её народа. Стоит отметить, что к Путину я всегда относился нейтрально, даже в момент своей украинофобской юности. Я не был "патриотом" власти, не испытывал гордости за президента и проводимую им политику. Чуть позже я начал задаваться разными серьёзными вопросами, которые до этого не беспокоили моё детское сознание. Почему если мы такие великие, так много людей живёт в нищете? Почему у нас так мало нормальных дорог? Почему великая страна является лидером по потреблению спирта на душу населения, числу абортов и другим отрицательным показателям? Почему дядя Вова привозит нам в огромном количестве трудолюбивых мигрантов, которыми потом совершается масса преступлений. Почему перед законом не все равны? Эти и другие схожие вопросы стали не на шутку меня волновать. Был и ещё один серьёзный вопрос, который попросту не мог оставить меня равнодушным: почему наши российские власти всегда обвиняют во всём Америку? И я быстро нашёл логичный ответ: они пытаются убедить нас, что это Америка виновата во всех наших бедах, а они – наши доблестные спасатели от "ужасной Америки", поэтому мы должны голосовать за них и поддерживать их в любых начинаниях. Такое положение дел меня не устраивало. Примерно году к 2012 я осознал, что оппозиция мне гораздо ближе, чем вся эта наглая, воровская, лживая путинская власть. Как раз начались события на "Болотной" и пошли "политические дела". Понемногу я начал осмысленно втягиваться в политику, но пока ещё это было поверхностно. Мне только предстояло найти себя.

Настоящий интерес к политике у меня разгорелся бурно и внезапно, подобно украинскому коктейлю Молотова, в момент начала Евромайдана. Я начал активно втягиваться в изучение политических моментов, целыми днями следить за событиями и всем сердцем переживать за активистов Майдана. У меня было желание, чтобы свободолюбивые активисты в итоге добились своего, чтобы их старания не сошли на нет. Я ждал свержения режима Януковича и был почти уверен, что это неотвратимо, что он вот-вот падёт. Тем не менее, у меня оставалось ещё несколько вопросов, ответы на которые мне необходимо было получить перед тем, как занять окончательную и непоколебимую позицию в пользу Украины. С этими вопросами мне помог разобраться мой товарищ из Донецка, любезно ответивший на них и таким образом развеявший некоторые мои сомнения. Одним из таких вопросов являлся вопрос о русофобии в Украине. Я изначально предполагал, что это был надуманный пропагандистский предлог в интересах кремлёвских негодяев, и этот инструмент они грамотно использовали при влиянии на недалёкого телезрителя. Товарищ Марк окончательно помог мне удостовериться в том, что никакой русофобии как явления в Украине нет. Есть отдельно взятые недоумки, которые на самом деле могут быть везде, и что в России подобных уж точно ничуть не меньше. Посмотрев несколько репортажей российских "новостей" с целью их непредвзятого анализа, я понял, что несколько тщательно и неумело отобранных примеров позволяют циничным пропагандистам рисовать всех одной краской. Я увидел, как анекдотические исключения в российских СМИ преподносятся как что-то типичное для Украины. Дальше количество пропаганды в телевизоре стало зашкаливать, и я думал, что это предел, но со временем я увидел освещение российскими СМИ событий в Крыму и на Донбассе. И если во времена Майдана российские так называемые журналисты по большей части вели одностороннюю пропаганду, искажали информацию и манипулировали ею, то во времена крымских и донбасских событий они зачастую не брезговали засорять головы легковерным телезрителям самостоятельно придуманными постановочными материалами, являющимися целиком и полностью фантазией в интересах определённой группы. Цель была – не донести достоверную информацию, а придумать ту, которая удовлетворила бы и оправдала низменные желания сторонников Путина. Под влиянием украинского товарища из Донецка, патриота Украины, которого я знал ещё по Крыму, я создал блог в живом журнале. Первую политическую запись сделал в марте 2014 года в день своего рождения. Посвящена она была, конечно же, варварской аннексии Крыма. За одной статьёй стали следовать другие. Чуть позже я стал разоблачать некоторые фейки российских СМИ и показывать российских военных, которых на Донбассе "не было". Временами написанный мною материал выходил в ТОП записей живого журнала. Порой контент моего живого журнала выкладывали некоторые украинские и российские оппозиционные СМИ. Чувствуя ответственность за минувшие заблуждения, за былую слепую неприязнь к Украине и украинцам, я готов был по нескольку часов сидеть за написанием одной политической статьи, максимально дополняя и корректируя уже готовый материал. Я вкладывал в это всю душу.

Что касается моих былых юношеских взглядов, то я рад, что более не разделяю их. Это сейчас я прекрасно понимаю, что мои представления о политике были крайне упрощёнными и не выдерживающими никакой критики. Вместо того, чтобы серьёзно вникать и анализировать, я довольствовался антиукраинскими демотиваторами и шуточками, что казалось мне на тот момент крайне убедительным. По собственному виденью скажу, что на самом деле украинцы очень добрые и дружелюбные люди. Но они являются такими только в том случае, когда россияне не приходят к ним в страну с оружием, не убивают их родственников и друзей и не аннексируют их территории. Все эти шуточки и анекдоты, на которых я ранее основывал своё мнение, являются примитивной чепухой, уж точно никуда не годящейся для серьёзного и осмысленного анализа, однако отлично подойдёт "путинским патриотам", не желающим получать куда более глубокие ответы, чем предлагаются в сообществе "Антимайдан" и на "Первом канале". Таким людям я готов повторять и повторять, что нельзя основывать неприязнь к большой стране и целому народу на основе громких пропагандистских лозунгов, шуточек и манипуляций в СМИ. Я честно готов признать, что в целом украинцы куда более приятные, добрые и милые люди, чем агрессивные, затуманенные Путиным и телевизором, россияне. Это не лесть с моей стороны, а опыт личного общения. Я сожалею, что когда-то рассуждал об этих приветливых людях на основе собственных ошибок и незнания. Сейчас мне симпатичен их родной язык, который очень певуч и красив. Я, кстати, его неплохо воспринимаю на слух, знаю отдельные выражения, и планирую вывести эти начинания на более высокий уровень. Хочу ещё добавить пару слов уже о другом языке – русском: я знал, что в русском языке допустимо говорить как "В Украине", так и "На Украине". Однако я также знал, что многим украинцем неприятно слышать сочетание "На Украине". Я целенаправленно переучил себя и сейчас говорю только "В Украине". Мне не сложно, и с украинцами отношения портить не надо. Я благодарен Майдану не только за то, что он показал нам всем пример стойкости, мужества и свободы, но ещё, лично для меня, за то, что помог разобраться в себе. В итоге я полностью изменил своё отношение к Украине и украинскому народу. А ещё это страна прекрасных, возможно, лучших в мире, девушек. Не буду скрывать, мне самому очень нравится одна чудесная украиночка. Сейчас Украина мне куда ближе по духу, чем РФ в нынешнем виде. В Украине, вероятно, осталось больше исконно русского, чем в России имени Путина.

Украина – самостоятельное независимое государство, и ни один больной диктатор вроде Путина не должен туда лезть со своим уставом. За такую дерзость в приличном обществе бьют по морде. Искренне желаю украинцам построить свободное, успешное государство, вернуть под свой контроль временно аннексированный полуостров, создать боеспособную армию и плодотворно бороться с такими пороками как воровство, коррупция и другими. Я рад, что в наиболее трудное время под натиском обезумевшего Владимира Владимировича Украина не сломалась, а сплотилась, что кремлёвскому псу не удалось оторвать от Украины весь юго-восток, оставив его довольствоваться лишь частями Донецкой и Луганской областей. Учитывая своё украинофобское прошлое, я прекрасно понимаю, что не начни я в определённый момент всерьёз вникать и разбираться, сверни чуть не туда и, потеряв хватку, я бы сейчас оказался в рядах нашистских агрессоров и сторонников отмороженных недореспублик Путина, Киселёва, Первого канала и "русского мира". Как же я рад, что подобного не произошло. Я сменил свои взгляды очень легко, даже не пытаясь сопротивляться. Я прозрел в один момент. У меня вмиг открылись глаза, и я понял, что уже не смогу придерживаться прежних, как я теперь понимал, наивных представлений. После моего перевоплощения дороги назад уже нет. Навсегда закрыт путь к слепой подростковой ненависти, пренебрежению, легковерию. Это был мой не последний пост о политике, но первая и единственная политическая исповедь. Всегда ваш, Виктор.



P.S. Если вам понравилась запись, прошу сделать перепост к себе в жж. Хочется вывести этот пост в ТОП. Без вашей помощи, друзья, это вряд ли удастся.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dpervukhin: (Default)
dpervukhin

February 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios